Actualmente el consumidor manifiesta una mayor exigencia en su demanda de productos cárnicos de mayor calidad, preocupándose no solo en el aspecto que presenta la carne o el producto derivado, sino en propiedades como la trazabilidad del producto, que éste haya sido obtenido respetando el bienestar del animal a lo largo de su ciclo productivo, o que durante todo el proceso se hayan tenido en cuenta las mejores prácticas para el cuidado del medioambiente.
Conocer todos estos aspectos y especializarse en la manipulación de la carne y la elaboración de productos cárnicos derivados, atendiendo a la normativa de calidad y seguridad alimentaria, es parte fundamental en la especialización de los profesionales que se dedican al sector cárnico. Estos conocimientos facilitan el desempeño de su profesión con una mejor atención al cliente, logrando satisfacer sus necesidades respetando las normas higiénico-sanitarias mediante el correcto tratamiento de los alimentos, asegurando la calidad y el servicio de las carnes y productos cárnicos hasta el consumidor final.
Nuestro curso “Carnicería y elaboración de productos cárnicos” ha sido desarrollado ajustando los contenidos al certificado de profesionalidad y forman al estudiante en las operaciones necesarias para la valoración de la carne, ejecución del despiece, preparación y elaboración de productos cárnicos, todo ello bajo el cumplimiento de la normativa técnico-sanitaria vigente, con el objetivo de realizar con garantía, la comercialización de productos cárnicos.
Pon en práctica todo lo aprendido a través de:
✔ PRÁCTICAS PROFESIONALES EN EMPRESAS DEL SECTOR (Opcionales)
✔ BOLSA DE TRABAJO
Temario
El curso de Carnicería y elaboración de productos cárnicos está integrado por 5 Módulos formativos, alguno de los cuales se compone a su vez de varias Unidades Didácticas que desarrollan los contenidos especificados en el plan de estudios del curso.
Los 5 Módulos Formativos, con sus correspondientes Unidades Didácticas, configuran el itinerario formativo completo para la especialidad profesional de Carnicería y elaboración de productos cárnicos y la obtención de la acreditación de manipulador de alimentos en la especialidad de carnes y derivados.
Los materiales Didácticos que recibirás para realizar el Curso han sido desarrollados por expertos en Formación Abierta, para que desarrolles los conocimientos de los contenidos de los mismos sin necesidad de acudir a clases presenciales, a tu ritmo y desde cualquier lugar, lo que te da la ventaja de conseguir los objetivos que te plantees de acuerdo a tu capacidad y el tiempo del que dispongas.
La relación de módulos y unidades formativas que componen el itinerario formativo son:
MODULO 1: ALMACENAJE Y EXPEDICIÓN DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
MODULO 2: ACONDICIONAMIENTO Y TECNOLOGÍA DE LA CARNE
- Unidad Formativa 1: Acondicionamiento de la carne para su comercialización
- Unidad Formativa 2: Acondicionamiento de la carne para su uso industrial
MODULO 3: ELABORACIÓN DE PREPARADOS CÁRNICOS FRESCOS
MODULO 4: ELABORACIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS CÁRNICOS INDUSTRIALES
- Unidad Formativa 1: Elaboración de curados y salazones cárnicos
- Unidad Formativa 2: Elaboración de conservas y cocinados cárnicos
MODULO 5: OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO INDIVIDUAL DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN LA ESPECIALIDAD: CARNES Y DERIVADOS.
La formación de este último módulo se realizará en el aula de estudio con el apoyo del tutor/a y mediante el uso de nuevas tecnologías. Al finalizar el aprendizaje, el alumno realizará el examen para la obtención de su acreditación personal de manipulación de alimentos en su especialidad con validez ante Sanidad en todo el territorio español.
Para facilitar el estudio de los distintos contenidos del curso, cada una de las Unidades Didácticas o temas que lo componen lleva especificados, de una forma clara y concreta, los objetivos específicos que persigue y se completa con un resumen con los conceptos más relevantes de la unidad y una prueba de autoevaluación que resume y controla el aprendizaje de los aspectos más importantes estudiados en la misma, para que el alumno pueda controlar el aprendizaje, afianzando los conocimientos más importantes, antes de pasar al estudio de la siguiente Unidad Didáctica.
Además, por cada Módulo Formativo el alumno deberá realizar un examen de evaluación que enviará al centro para su corrección y que servirá para otorgar al alumno la calificación global del módulo.
Salidas Profesionales
Al finalizar el curso estarás preparado para trabajar en diferentes puestos de trabajo:
- Carnicero
- Carnicero-charcutero
- Charcutero
- Elaborador de productos cárnicos
- Preparador de jamones
- Preparador de precocinados y cocinados
- Salador de productos cárnicos
- Curador de productos cárnicos
- Dependiente de carnicería y/o charcutería
Estos perfiles profesionales se podrán desarrollar en empresas pequeñas, medianas y grandes dedicadas al producto cárnico, empresas de carnicería-charcutería, industrias de la carne y de los elaborados cárnicos, grandes superficies de comercialización, hipermercados, supermercados.
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